je souhaite créer une petite boutique spécialisée dans la vente de produits artisanaux provençaux en Russie (je ne me suis pas fixé sur la ville mais ce sera impérativement une ville de plus d'un million d'habitant dans l'ouest de la Russie < 500 km de Moscou).
Cela inclut des produits agroalimentaires (tapenade, aioli, calissons d'aix en provence, confiseries provençales, sel de camargue, riz camarguais, huiles d'olive...), certains spiritueux (vin du pays d'Aix, du Vacqueyras, du Bandol et du Cassis mais aussi du Pastis classique et premium) et quelques savons de Marseille.
Mon post sur ce forum porte sur plusieurs questions préalable à la création d'entreprise :
- L'étude de marché : quel est le revenu moyen des habitants de Saint Pétersbourg, Moscou et Nizhny Novgorod, connaître un peu le marché de l'épicerie fine dans ses villes, le marché des produits de luxe et du bio, le nombre d'expatriés dans ces villes, connaître les potentiels clients (restaurants et hôtels haut de gamme, wedding planners, comités d'entreprises...), évaluation des coûts de fret pour 1tonnes de marchandise (routier), les frais de douanes.
- L'étude sur l'implantation : quels sont les quartiers dans lesquels une telle entreprise peut se développer rapidement (à Saint Pétersbourg) : ce n'est pas forcément un quartier touristique, cela peut être un quartier résidentiel ou d'affaire, le coût de location d'une surface commerciale entre 20 et 30m²
- les démarches administratives : comment on ouvre une OOO ou une ZAO (c'est ce qui se rapproche le plus d'une SARL), l'obtention du visa...
- La recherche de partenaires : financiers & associés. J'ai des apports mais qui peuvent être complétés par des acteurs privés. L'objectif est de développer à termes un
réseau de franchises (stratégie de développement)
Bref comme vous le voyez j'en suis qu'au démarrage du business plan et je souhaite le finaliser dans les deux mois et préparer le lancement d'ici la fin de l'année.
Merci de votre aide à tous !!
David